Analisis usaha kelompoktani kelapa sawit - Wahyu Prasetyo Susilo; Zamruddin Hasid; Diana Lestari (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil usahatani Kelapa Sawit yang dikerjakan petani di Desa Berambai Kecamatan Samarinda Utara Kota Samarinda. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Data primer diperoleh melalui observasi langsung kelapangan dan memberikan kuesioner kepada responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik Sampling Jenuhyaitu seluruh petani kelapa sawit di Desa Berambaimenjadi responden. Total responden sebanyak 38petani responden. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan rumus  = TR–TC, TR = PxQ dan TC = TVC+TFC. Berdasarkan hasil perhitungan menunjukan bahwa TR=Rp 122.260.000 TC=Rp 63.175.450 dan = Rp 49.084.550. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa Usahatani kelapa sawit yangdikerjakan petani di Desa Berambai Kota Samarinda memperoleh keuntungan.