Analisis profit maksimum usaha amplang ud taufik jaya makmur samarinda - Erni Setiawati; Zamruddin Hasid; Priyagus Priyagus (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Penelitian ini berdasarkan pada Teori Ekonomi Mikro tentang kuantitas produksi yang memberikan keuntungan maksimum (profit maximum). Tujuan penelitian untuk mengetahui dan menganalisa tercapai atau tidaknya kuantitas produksi (Q) yang memberikan keuntungan maksimum, serta besarnya kuantitas produksi (Q) yang memberikan keuntungan maksimum pada UD. Taufik Jaya Makmur Samarinda. Data bersifat kuantitatif, bersumber langsung dari objek penelitian (data primer), yang dikumpulkan menggunakan instrumen kuisioner, wawancara dan dokumentasi. Alat analisis yang digunakan adalah Analisis Profit Maksimum dengan metode Total Approach, yaitu membandingkan penerimaan total dengan biaya total (TR - TC), dan metode Marginal Approach, yaitu kondisi di mana penerimaan marjinal sama dengan biaya marjinal (MR = MC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa UD. Taufik Jaya Makmur Samarinda berproduksi rata-rata 6.400 kg, artinya belum mencapai kuantitas produksi yang memberikan keuntungan maksimum. Keuntungan maksimum akan tercapai pada Q = 14.183 kg.