¬¬ANALISIS LAMA MENCARI KERJA BAGI TENAGA KERJA TERDIDIK ALUMNI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS MULAWARMAN - Audi Astra Tanjaya; Aji Sofyan Effendi (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh keterampilan, pengalaman kerja, jenis kelamin, dan umur terhadap lama mencari kerja tenaga kerja terdidik alumni Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman.            Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan alat analisis regresi linear berganda. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer alumni Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman yang telah menyelesaikan masa studi dalam kurun tahun 2010 hingga 2020 dan sedang mencari kerja ataupun telah bekerja. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui angket. Data diolah dengan menggunakan SPSS (Stastistical Package for Social Science) versi 22.            Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa keterampilan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap lama mencari kerja. Pengalaman kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap lama mencari kerja. Jenis kelamin berpengaruh negatif dan tidak sigfinikan terhadap lama mencari kerja. Umur berpengaruh positif dan signifikan terhadap lama mencari kerja.