Pengaruh pertumbuhan ekonomi dan pengangguran serta inflasi terhadap kemiskinan di kalimantan timur - I Putu Tedy Suepa; Irwan Gani; Muliati Muliati (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisi pengaruh variabel pertumbuhan ekonomi, tingkat pengangguran dan tingkat inflasi terhadap tingkat kemiskinan di tiga kota di Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan metode Least Square Dummi Variabel (LSDV) yang menggunakan data antar ruang (cross section) dan time series tahun 2006 sampai dengan 2015 di tiga kota di Kalimantan Timur dengan bantuan software Eviews 8.0. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan di tiga kota di Kalimantan timur, tingkat pengangguran berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di tiga kota di Kalimantan Timur, dan tingkat inflasi berpengaruh positif dan tidak sigifikan terhadap tingkat kemiskinan di tiga kota di Kalimantan Timur.