Pengaruh jumlah penduduk dan investasi serta inflasi terhadap produk domestik regional bruto - Yuliansyah Yuliansyah (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi, serta faktor apa saja yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produk Domestik Regional Burto (PDRB) menurut Penggunaan Provinsi Kalimantan Timur berdasarkan model Partial Least Square (PLS) yang diperoleh. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data sekunder (rentan waktu) dengan pendekatan kuantitatif tahun 2008-2012 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan Badan Perizinan dan Penanaman Modal Daerah Provinsi Kalimantan Timur. Alat pengujian hipotesis menggunakan model analisis PLS dengan bantuan fasilitas program SmartPLS 3.0. Hasil analisis menunjukkan jika Jumlah Penduduk, Inflasi, Pengeluaran Konsumsi Pemerintah, Pembentukan Modal Tetap Bruto dan Perubahan Inventori berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB menurut Penggunaan Provinsi Kalimantan Timur. Investasi, Pengeluaran Konsumsi Rumah Tangga, Pengeluaran Konsumsi Lembaga Non-Profit, serta Ekspor-Impor Barang dan Jasa berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap PDRB menurut Penggunaan Provinsi Kalimantan Timur.