KETERKAITAN SEKTOR UNGGULAN DAN INTERAKSI ANTARA KOTA SAMARINDA DAN KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA SERTA KABUPATEN KUTAI TIMUR - Muslimatin Toyyibatun Nadwati; Arfiah Busari; Emmilya Umma Aziza Gaffar (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2020)
Muslimatin Toyyibatun Nadwati, 2019. Keterkaitan Sektor Unggulan dan Interaksi antara Kota Samarinda dan Kabupaten Kutai Kartanegara serta Kabupaten Kutai Timur dibawah bimbingan Arfiah Busari sebagai dosen pembimbing I dan Emmilya Umma Aziza Gaffar sebagai dosen pembimbing II. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sektor-sektor ekonomi mana yang paling strategis untuk dikembangkan dan menganalisis keterkaitan-keterkaitan kota Samarinda, Kabupaten Kutai Kartanegara serta Kabupaten Kutai Timur  sehingga saling menunjang pertumbuhan ekonominya. Penelitian ini diharapakan dapat memberi tambahan informasi dan bahan kajian tentang perkembangan perekonomian. Metode analisis data penelitian dengan menggunakan Analisis Location Quatient (LQ), Analisis Shift Share dan Analisis Gravitasi.Berdasarkan hasil analisis Location Quotient (LQ) sektor unggulan di kabupaten Kutai Kartanegara dan Kabupaten Kutai Timur adalah sektor primer, sedangkan sektor unggulan di Kota Samarinda adalah sektor sekunder dan tersier.  Berdasarkan hasil analisis Shift Share sektor yang mengalami pergeseran di kabupaten Kutai Kartanegara dan Kabupaten Kutai Timur adalah sektor primer ke sektor sekunder dengan pertumbuhan yang cukup baik, sedangkan sektor yang mengalami pergeseran di Kota Samarinda adalah sektor sekunder ke sektor tersier dengan pertumbuhan yang cepat. Berdasarkan hasil analisis keterkaitan wilayah (Gravitasi), wilayah yang memiliki nilai interaksi tertinggi adalah interaksi Kabupaten Kutai Kartanegara terhadap Kota Samarinda