Pengaruh PDRB sektor industri pengolahan dan sektor perdagangan serta sektor konstruksi terhadap penyerapan tenaga kerja di kalimantan timur - Indira Sri Widya; Priyagus Priyagus (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh antara PDRB sektor industri pengolahan, sektor perdagangan dan sektor konstruksi terhadap penyerapan tenaga kerja di Kalimantan Timur. Penelitian ini dilakukan denganÂ  menggunakan alat analisis Regresi Linier Berganda dengan fungsi Cobb-Douglas. Data dari penelitian ini adalah data sekunder tahunan dalam kurun waktu 20 tahun dari periode 2000 sampai 2019. Data diolah dengan menggunakan program computer IBM SPSS Statistics versi 25. Hasil analisis menunjukkan bahwa PDRB sektor industri pengolahan dan PDRB perdagangan tberpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Kalimantan Timur. Sedangkan PDRB sektor konstruksi berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Kalimantan Timur.