Pengaruh investasi dan pengeluaran pemerintah serta ekspor terhadap produk domestik regional bruto dan penyerapan tenaga kerja di provinsi kalimantan timur - Lukman Zul Hakim (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh investasi, pengeluaran pemerintahdan ekspor terhadap produk domestik regional bruto serta penyerapan tenaga kerja Provinsi Kalimantan Timur. Adapun penelitian  ini dianalisis dengan menggunakan model analisis dua jalur yang dilakukan dengan software SPSS versi 21 dengan pengambilan data berdasarkan data primer investasi,pengeluaran pemerintah,ekspor,produk domestik regional bruto danpenyerapan tenaga kerja dari lembaga biro keuangan kantor gubernur dan BPS Provinsi Kalimantan Timur tahun 2003 sampai dengan tahun 2015. Berdasarkan model analisis jalur sub-struktur 1 melalui uji F, menunjukan bahwa variabel independen (investasi,pengeluaran pemerintah,ekspor) memiliki pengaruh nyata (0,001 0,05). Sehingga dapat dikatakan bahwa ketiga variabel bebas yang digunakan dalam model ini mempunyai pengaruh nyata terhadap produk domestik regional bruto pada tingkat kepercayaan 5% (a = 0,05). Pada model sub-struktur  2, menunjukan bahwa ke empat variabel independen (invetsai,pengeluaran pemerintah,ekspor,produk domestik regional bruto) memiliki pengaruh yang sangat signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja karena nilai probabilitas F-statistik lebih kecil dari taraf nyata yang digunakan sebesar (0,008 0,05). Sehingga dapat dikatakan bahwa keempat variabel bebas ini mempunyai pengaruh nyata terhadap penyerapan tenaga kerja pada tingkat kepercayaan 5% (a = 0,05).