ANALISIS KEUNTUNGAN BUMD KALIMANTAN TIMUR DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PAD - Dewi Rahmi Asiani; Irwan Gani; Agus Junaidi (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
ABSTRAK  Dewi Rahmi Asiani 2019. Analisis Keuntungan BUMD Kalimantan Timur dan Kontribusinya Terhadap Pendapatan Asli Daerah di bawah bimbingan: Bapak Dr. Irwan Gani,SE,M.Si dan Bapak Agus Junaidi,SE,M.Si.Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mengetahui besar kontribusi laba BUMD terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kalimantan Timur, (2) untuk mengetahui tingkat pertumbuhan kontribusi dari sektor laba BUMD di Provinsi Kalimantan Timur.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara sedangkan teknik analisis data dilakukan dengan teknik analisis data kuantitatif. Analisis data kuantitatif digunakan untuk menghitung tingkat kontribusi laba BUMD dan tingkat pertumbuhan dari sekotor laba BUMD terhadap Pendapatan Asli Daerah.Hasil analisis data menunjukkan bahwa (1)Kontribusi laba BUMD terhadap Pendapatan Asli Daerah di Provinsi Kalimantan Timur sebesar 4,59% tahun 2014, 4,66 pada tahun 2015, sedangkan pada tahun 2016 terjadi penurunandrastis menjadi 4,06 dan 4.47 pada tahun 2017, 4,12 pada tahun 2018. (2) tingkat pertumbuhan kontribusi laba BUMD terhadap Pendapatan Asli Daerah cenderung tidak stabil pada tahun 2014 sampai tahun 2015 dan mengalami penurunan pada tahun 2016 dan mulai naik dari tahun 2017 dan mengalami penurunan kembali pada tahun 2018. Kata Kunci: kontribusi, BUMD, Pendapatan Asli Daerah