Analisis pusat pertumbuhan dan pusat pelayanan kabupaten paser - Randi Herindra; Adi Wijaya; Juliansyah Roy (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2021)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui interaksi antara wilayah pusat pertumbuhan yaitu Kecamatan Tanah Grogot dengan Kecamatan lain disekitarnya serta penyebaran sarana dan prasarana pembangunan di Kabupaten Paser dalam rangka pemerataan pembangunan wilayah guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Paser secara menyuluruh. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode analisis gravitasi dan metode skalogram di Kabupaten Paser yang terdiri dari 10 wiayah pengembangan yaitu Kecamatan Tanah Grogot, Kecamatan Long Kali, Kecamatan Long Ikis, Kecamatan Kuaro, Kecamatan Muara Komam, Kecamatan Batu Sopang, Kecamatan Pasir Belengkong, Kecamatan Batu Engau, Kecamatan Muara Samu dan Kecamatan Tanjung Harapan. Hasil pengujian analisis gravitasi menunjukkan bahwa kecamatan dengan interaksi terkuat dengan Kecamatan Tanah Grogot sebagai Pusat Kegiatan Wilayah (PKW) adalah Kecamatan Pasir Belengkong yang memiliki jarak paling berdekatan sehingga memudahkan kedua masyarakat tersebut untuk lebih sering melakukan interaksi. Sedangkan hasil analisis skalogram menunjukkan bahwa kecamatan yang menjadi pusat pelayan di Kabupaten Paser adalah Kecamatan Tanah Grogot yang juga merupakan Pusat Kegiatan Wilayah (PKW) Kabupaten Paser. Pelayanan yang lengkap yang dimiliki Kecamatan Tanah Grogot dikarenakan dari banyaknya jumlah penduduk disana yang harus mendapatkan pelayanan. Sebagian besar jumlah penduduk Kabupaten Paser ada di Kecamatan Tanah Grogot.