Pengaruh belanja modal dan investasi swasta serta tenaga kerja terhadap produk domestik regional bruto dan kesejahteraan masyarakat di kabupaten malinau - Edison Mutang; Rusdiah Iskandar; Adi Wijaya (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh simultan dan parsial antara variabel independen (Belanja Modal, Investasi Swasta dan Tenaga Kerja) dengan variabel dependen (Produk Domestik Regional Bruto dan Kesejahteraan Masyarakat). Dalam penulisan dan pengambilan data, penulis mengambil objek penelitian di Kabupaten Malinau, dengan mengambil data sekunder yang diperoleh dari instansi – instansi terkait seperti BPS Provinsi Kalimantan Timur dan BPS Kabupaten Malinau.Penelitian dilakukan dengan menggunakan Analisis Jalur (Path Analysis) dengan bantuan SPSS versi 17. Dilihat dari hasil analisis terdapat pengaruh secara signifikan antara Belanja Modal (X1), Investasi Swasta (X2), dan Tenaga Kerja (X3) terhadap Produk Domestik Regional Bruto (Y1) bahwa berdasarkan Uji F yang diperoleh adalah nilai signifikan ( : 0,05 Sig : 0,003) artinya hubungan variabel-variabel tersebut adalah berpengaruh signifikan. Sedangkan dari analisis lain terdapat pengaruh parsial dan signifikan, jika Berdasarkan signifikansinya yaitu X1 = 0,666 kemudian X2 = 0,099 selanjutnya X3 = 0,008 maka secara sendirinya X1 berpengaruh tidak signifikan terhadap Y1 dan dengan sendirinya X2  berpengaruh tidak signifikan terhadap Y1, sedangkan X3 dengan sendirinya juga berpengaruh signifikan terhadap Y1. Dilihat pada pengujian pengaruh secara signifikan antara Belanja Modal (X1), Investasi Swasta (X2), dan Tenaga Kerja (X3) serta Produk Domestik Regional Bruto (Y1) Terhadap Kesejahteraan Masyarakat (Y2) berdasarkan koefisien korelasi yang diperoleh adalah 0,851. Hal ini dapat berarti bahwa hubungan variabel tersebut adalah sangat kuat. Sedangkan secara signifikan antara Belanja Modal (X1), Investasi Swasta (X2), dan Tenaga Kerja (X3) serta Produk Domestik Regional Bruto (Y1) Terhadap Kesejahteraan Masyarakat (Y2) sebesar 0,066. Berdasarkan analisis yang ada bahwa variabel Belanja Modal (X1), Investasi Swasta (X2), dan Tenaga Kerja (X3) serta Produk Domestik Regional Bruto (Y1) berpengaruh tidak signifikan Terhadap Kesejahteraan Masyarakat (Y2) karena nilai signifikan lebih besar dari 0,05.