Faktor yang mempengaruhi usia harapan hidup penduduk kota samarinda - Fitria Rahayu; Eny Rochaida; Agus Junaidi (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2020)
Â Usia Harapan Hidup di Kota Samarinda terbilang cukup tinggi yang menandakan derajat kesehatan penduduknya baik dalam kesejahteraan, keadaan inilah membuat penulis tertarik menganalisa faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi Usia Harapan Hidup penduduk Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan empat faktor yang diduga mempengaruhi Usia Harapan Hidup di Kota Samarinda yang meliputi faktor ekonomi dan kesehatan.Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui empat faktor tersebut yaitu pengaruh Anggaran Pendapatan Belanja Daerah bidang Kesehatan, Tenaga Kesehatan, Produk Domestik Regional Bruto perkapita dan Jaminan Kesehatan terhadap Usia Harapan Hidup Penduduk Kota Samarinda. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori kebutuhan manusia, kependudukan serta kesejahteraan dan ekonomi masyarakat. Penelitian ini menggunakan data yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Timur dari tahun 2008 hingga 2017. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda.Berdasarkan hasil analisis data yang saya lakukan dapat disimpulkan bahwa, Anggaran Pendapatan Belanja Daerah pada Bidang Kesehatan, Tenaga Kesehatan, dan Produk Domestik Regional Bruto perkapita berpengaruh signifikan terhadap Usia Harapan Hidup penduduk Kota Samarinda, sedangkan Jaminan Kesehatan tidak berpengaruh signifikan terhadap Usia Harapan Hidup Penduduk Kota Samarinda.