Tinjauan tehadap penyaluran zakat, infak dan sedekah pada laz dpu kaltim cabang samarinda - Lisa Andryani; Zamruddin Hasid; Juliansyah Roy (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2020)
Penelitian ini dilakukan oleh Lisa Andryani dengan judul “Tinjauan Penyaluran Zakat, Infak dan Sedekah Pada LAZ DPU Kaltim Cabang Samarinda” dibawah bimbingan H. Zamruddin dan Juliansyah Roy. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana sistem penyaluran Zakat, Infak dan Sedekah melalui program Pusat Layanan sosial Masyarakat pada LAZ DPU Kaltim Cabang Samarinda serta mendeskripsikan apakah tepat sasaran dalam penyaluran Zakat, Infak dan Sedekah melalui program Pusat Layanan sosial Masyarakat pada LAZ DPU Kaltim Cabang Samarinda. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskripsif kualitatif, dengan fokus penelitian yaitu mustahik penerima Zakat, Infak dan Sedekah melalui program Layanan Sosial Masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Penyaluran dana zakat digunakan untuk program santunan peduli dhuafa yang mana sampai tahun 2019 sudah memiliki mustahik tetap sebanyak 26 orang. Untuk infak dan sedekah terikat digunakan untuk program khitanan massal sedangkan infak dan sedekah tidak terikat untuk program layanan kemanusiaan DPU yang bersifat insidental. Dana yang digunakan bersifat konsumtif yang mana hanya mengurangi tingkat kedalaman kemiskinan mustahik. Mekanisme penyaluran program PLASMA baik pengajuan ataupun mengajukan diri ialah dengan survey keadaan tempat tinggal dan kondisi perekonomian baik yang bekerja maupun yang tidak bekerja, berkas yang harus dilengkapi berupa pas foto, kartu keluarga, KTP dan surat keterangan tidak mampu dari kelurahan setempat. (2) Mustahik program Pusat Layanan Sosial Masyarakat yang diberikan bantuan sudah sesuai/tepat sasaran yaitu mustahik yang masuk kategori miskin atau tidak mampu seperti jompo, lansia dan terserang penyakit menahun sehingga tindak dapat berproduktif.