Pengaruh pembiayaan mudharabah, musyarakah dan murabahah terhadap tingkat profitabilitas pada bank umum syariah di indonesia periode 2011 - 2015 - Niam Maisyaroh; Yana Ulfah; Maryam Nadir (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Mudharabah, Musyarkah dan Murabahah terhadap Tingkat Profitabilitas pada Bank Komersial Syariah di Indonesia Periode 2011-2015, dengan bantuan program komputerisasi sistem manajemen data SPSS 23. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dalam bentuk data pembiayaan. Jumlah sampel termasuk laporan yang diterbitkan terus menerus dari 2011 hingga 2015 dan laporan keuangan yang memiliki data lengkap berdasarkan variabel yang diteliti. Kesimpulan dari penelitian ini adalah variabel pembiayaan Mudharabah berpengaruh signifikan dan negatif terhadap Profitabilitas (ROE). Kemudian variabel pembiayaan Musyarakah anad Murabahah memiliki dampak positif dan signifikan terhadap Profitabilitas (ROE). Dalam edisi, penelitian ini menunjukkan bahwa hal-hal yang perlu dipertimbangkan manajemen dan pemilihan kebijakan yang sesuai diharapkan dapat meningkatkan pembiayaan di Bank Umum syariah di Indonesia