Pengaruh infrastruktur terhadap jumlah penduduk produktif dan pertumbuhan ekonomi provinsi kalimantan timur - Muhammad Yusuf; Adi Wijaya; Irwan Gani (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh infrastruktur (listrik, air bersih, dan jalan) secara langsung dan tidak langsung terhadap jumlah penduduk produktif dan pertumbuhan ekonomi di Provinsi Kalimantan Timur. Jenis data yang digunakan adalah sekunder, berbasis data time series periode 2008-2017. Data dikumpulkan dengan teknik library research melalui instansi pemerintah, yakni Badan Pusat Statistik dan Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah Provinsi Kalimantan Timur. Dari data tersebut, diolah dengan model Analisis Jalur dan bantuan Uji Sobel untuk melihat pengaruh secara tidak langsung. Berdasarkan hasil estimasi terhadap model persamaan statistik, didapatkan bahwa infrastruktur listrik secara langsung berpengaruh (positif dan signifikan) terhadap jumlah penduduk produktif. Infrastruktur listrik dan jalan secara langsung berpengaruh (positif dan signifikan) terhadap pertumbuhan ekonomi. Infrastruktur jalan secara tidak langsung berpengaruh (positif) terhadap pertumbuhan ekonomi melalui jumlah penduduk produktif.