Analisis efektivitas dan kontribusi penerimaan pajak penerangan jalan terhadap pendapatan asli daerah - Desy Norjanah; Muliadi Muliadi; Agus Junaidi (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Tujuan dalam penelitian ini adalah menganalisis tingkat efektivitas Pajak Penerangan Jalan dan kontribusi Pajak Penerangan Jalan PLN dan Non PLN terhadap Pendapatan asli Daerah Kota Samarinda selama tahun 2006 hingga tahun 2015. Selain itu dilakukan pula analisis SWOT untuk mengetahui strategi apa yang tepat dalam meningkatkan Pajak Penerangan Jalan (PPJ)  khususnya Pajak Penerangan Jalan non PLN Data yang digunakan merupakan data realisasi penerimaan Pendapatan Asli Daerah dan Pajak Penerangan Jalan selama tahun 2006 hingga tahun 2015. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriftif kuantitatif dengan perhitungan rasio efektivitas dan kontribusi Pajak Penerangan Jalan. Untuk menetahui strategi yang dapat di emplementasikan dalam rangka mengoptimalkan penerimaan Pajak Penerangan Jalan khususnya non PLN data yang digunakan ialah data kuesioner yang diperoleh dari Dinas pendapatan daerah Kota Samarinda. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa tingkst efektivitas Pajak Penerangan Jalan PLN maupun Non PLN kota Samarinda dari tahun 2006-2015 rata-rata sebesar 107% untuk PPJ PLN dan 114% untuk PPJ Non PLN hal ini berarti bahwa penerimaan Pajak Penerangan Jalan telah dilaksanakan dengan sangat efektif dimana nilai rata-rata diatas 100%. Sedangkan kontribusi penerimaan pajak penerangan jalan masih rendah terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Samarinda dengan persentase rata-rata dibawah 20% yang berarti termasuk dalam kriteria kurang. Strategi yang digunakan pemerintah guna meningkatkan penerimaan pajak penerangan jalan khususnya non pln berdasarkan analisis SWOT yaitu dengan menerapkan strategi agresif yang terletak pada kuadran I.