Pengaruh pendapatan asli daerah dan dana bagi hasil bukan pajak serta belanja daerah terhadap produk domestik regional bruto di provinsi kalimantan timur - Masmansur Masmansur (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Provinsi Kalimantan Timur, mengetahui dan menganalisis pengaruh Dana Bagi Hasil Bukan Pajak (DBHBP) terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Provinsi Kalimantan Timur, mengetahui dan menganalisis pengaruh belanja daerah sebagai variabel moderasi dari variabel Pendapatan Asli Daerah (PAD) terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Provinsi Kalimantan Timur, mengetahui dan menganalisis pengaruh belanja daerah sebagai variabel moderasi dari variabel Dana Bagi Hasil Bukan Pajak (DBHBP) terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Provinsi Kalimantan Timur. Pendapatan asli daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB, hal ini dapat diartikan bahwa peningkatan pendapatan asli daerah mampu mendorong PDRB dan pengaruhnya nyata sehingga menerima hipotesis pertama. Dana bagi hasil bukan pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB, hal ini dapat diartikan bahwa peningkatan dana bagi hasil bukan pajak mampu mendorong PDRB dengan pengaruhnya yang nyata sehingga menerima hipotesis kedua. Belanja Daerah tidak memoderasi pendapatan asli daerah terhadap PDRB dengan hasil penelitian menunjukkan Belanja Daerah sebagai variabel bukan moderasi berpengaruh signifikan sehingga disimpulkan bahwa dalam model ini Belanja Daerah sebagai variabel moderating. Belanja Daerah memoderasi dana bagi hasil bukan pajak terhadap PDRB dengan hasil penelitian menunjukkan Belanja Daerah sebagai variabel moderasi berpengaruh signifikan sehingga disimpulkan bahwa dalam model ini Belanja Daerah sebagai variabel moderating.