Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pertumbuhan Ekonomi Dan Ketimpangan Regional Antar Kabupaten/Kota Di Provinsi Kalimantan Timur - Indra Setiawan; Arfiah Busari; Akhmad Noor (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2020)
INDRA SETIAWAN 2020, Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pertumbuhan Ekonomi dan Ketimpangan Regional Antar Kabupaten Kota Di Provinsi Kalimantan Timur, dibawah bimbingan Ibu Arfiah dan Bapak Akhmad Noor. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui persamaan pertama yaitu pengaruh Investasi, Tenaga Kerja, Pengeluaran Pemerintah terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Kota di Provinsi Kalimantan Timur dan untuk mengetahui persamaan kedua yaitu pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Investasi, Tenaga Kerja, Pengeluaran Pemerintah Terhadap Ketimpangan Regional di Kabupaten Kota di Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan SPSS versi 20.0 dengan menggunakan analisis Jalur (Path Analysis). Hasil penelitian persamaan pertama Investasi berpengaruh positif terhadap Pertumbuhan Ekonomi, Tenaga Kerja berpengaruh Positif terhadap Pertumbuhan Ekonomi, Pengeluaran Pemerintah berpengaruh positif terhadap Pertumbuhan Ekonomi, dan persamaan kedua Investasi berpengaruh negatif langsung dan tidak langsung terhadap Ketimpangan Regional, Tenaga Kerja berpengaruh positif langsung dan tidak langsung terhadap Ketimpangan Regional, Pengeluaran Pemerintah berpengaruh negatif langsung dan tidak langsung terhadap Ketimpangan Regional, Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh negatif terhadap Ketimpangan Regional di kabupaten kota provinsi Kalimantan Timur.