Pengaruh pendapatan asli daerah dan dana alokasi umum terhadap pengeluaran pemerintah dan pertumbuhan ekonomi kota samarinda - Arif Ramadhan; Aji Sofyan Effendi; Erwin Kuriawan A (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara langsung Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum Terhadap Pengeluaran Pemerintah kota samarinda, pengaruh Pengeluaran Pemerintah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi melalui rangsangan Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi umum Kota Samarinda. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder pada tahun 2005-2016 yang bersumber dari dokumen-dokumen Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kota Samarinda yang diperoleh langsung dari Badan Pusat Statistik Kota Samarinda. Penelitian dilakukan model Two Stage Least Squares dengan bantuan program SPSS versi 22.0 for windows. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Pendapatan Asli Daerah berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Pengeluaran Pemerintah, Dana Alokasi Umum berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Pengeluaran Pemerintah.Serta Pengeluaran Pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi dengan rangsangan Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum Kota Samarinda