Analisis Pengaruh Belanja Pemerintah Dan Tenaga Kerja Serta Investasi Terhadap Produk Domestik Regional Bruto Dan Kemiskinan Di Kalimatan Timur - Kristina Ping; Theresia Militina; Juliansyah Roy (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
ABSTRAKPenelitian ini menggunakan Analisis Path, hasil penelitian yang diperoleh menyimpulkan bahwa : Variabel belanja pemerintah secara langsung berpengaruh tidak signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Provinsi Kalimantan Timur.  Variabel tenaga kerja secara langsung berpengaruh signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Provinsi Kalimatan Timur. Variabel investasi terbukti secara langsung berpengaruh tidak signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Provinsi Kalimantan  Timur Variabel belanja pemerintah secara langsung berpengaruh tidak signifikan terhadap Kemiskinan di Kalimantan Timur. Variabel tenaga kerja secara langsung berpengaruh  tidak signifikan terhadap Kemiskinan Provinsi Kalimatan Timur. Variabel pengaruh investasi terbukti secara langsung berpengaruh tidak signifikan terhadap Kemiskinan Provinsi Kalimantan Timur. Variabel Produk Domestik Regional Bruto terbukti secara langsung berpengaruh tidak signifikan terhada Kemiskinan di Provinsi Kalimantan Timur. Variabel belanja pemerintah terbukti secara tidak langsung tidak berpengaruh terhadap Kemiskinan melalui Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Provinsi Kalimantan Timur.  Variabel tenaga kerja terbukti secara tidak langsung tidak berpengaruh terhadap Kemiskinan melalui Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Provinsi Kalimantan Timur. Variabel investasi terbukti secara tidak langsung berpengaruh terhadap Kemiskinan melalui Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Provinsi Kalimantan Timur..