Pengaruh pengeluaran pemerintah sektor pendidikan,kesehatan dan investasi swasta terhadap pertumbuhan ekonomi dan indeks pembangunan manusia di kota samarinda - Ahmad Rizal Hamsari; Warsiltan Warsilan; Emmiliya Umma Uzza Gaffar (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2021)
Tujuan penelitianÂ  ini untuk melihat Pengaruh Pengeluaran Pemerintah Sektor Pendidikan, Kesehatan dan Investasi Swasta terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan Indeks Pembangunan Manusia pada tahun 2003- 2017. Penelitian ini menggunakan Metode Studi Pustaka Library Research. Teknik analisis yang digunakan adalah Path Analisis. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa Pengeluaran Pemerintah Sektor Pendidikan berpengaruh tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, Pengeluaran Pemerintah Sektor Kesehatan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi, Investasi Swasta berpengaruh tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi, Pengeluaran Pemerintah Sektor Pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia, Pengeluaran Pemerintah Sektor Kesehatan berpengaruh tidak signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia, Investasi Swasta berpengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia, Pengeluaran Pemerintah Sektor Pendidikan secara tidak langsung tidak signifikanÂ  terhadap Indeks Pembangunan Manusia melalui Pertumbuhan Ekonomi, Pengeluaran Pemerintah Sektor Kesehatan secara tidak langsung signifikan dan memiliki arah positif terhadap Indeks Pembangunan Manusia melalui Pertumbuhan Ekonomi, Investasi Swasta secara tidak langsung tidak signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia melalui Pertumbuhan Ekonomi dan Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia.