Pengaruh pendapatan asli daerah dan dana alokasi umum serta dana alokasi khusus terhadap pertumbuhan ekonomi - Suhendra Suhendra (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Pertumbuhan ekonomi adalah pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto (PDB) dengan harga konstan. Tingkat pertumbuhan PDB akan menunjukkan peningkatan output per kapita dalam jangka panjang. Oleh karena itu, memahami indikator pertumbuhan ekonomi biasanya akan terlihat dalam periode waktu tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendapatan daerah, dana alokasi umum dan dana alokasi khusus terhadap pertumbuhan ekonomi Kota-kota di Provinsi Kalimantan Timur. Faktor yang dominan mempengaruhi pertumbuhan ekonomi Kota-kota di Provinsi Kalimantan Timur 2004 hingga 2013. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Variabel dependen yang digunakan adalah pertumbuhan ekonomi di provinsi Kalimantan Timur dan variabel independen yang digunakan adalah pengaruh pendapatan (X1), dana alokasi umum (X2), dan dana alokasi khusus (X3). Berdasarkan hasil survei terungkap bahwa variabel independen secara simultan / bersama-sama menggunakan uji F berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di provinsi Kalimantan Timur dengan nilai Fhitung 8,665 dan tingkat signifikansi 0,013 (1,3%) atau kurang dari 5%. Berdasarkan uji parsial (orang), hanya pendapatan daerah yang dominan pengaruhnya terhadap pertumbuhan ekonomi di provinsi Kalimantan Timur. Koefisien determinan (R2) = 0,719 berarti bahwa variasi variabel independen (pendapatan, dana alokasi umum dan dana alokasi khusus) dapat menjelaskan variasi variabel dependen (pertumbuhan ekonomi) sebesar 71%. Sedangkan 29% dijelaskan oleh variabel lain. Sehubungan dengan penilaian ini, pemerintah daerah kabupaten / kota di provinsi Boreno Timur harus meningkatkan pendapatan dari minyak dan pendapatan daerah dengan menggali potensi pendapatan pajak dan retribusi yang belum dikelola secara optimal. Karena peningkatan pendapatan daerah diharapkan pemerintah provinsi Kalimantan Timur dapat mengurangi tingkat ketergantungan Pemerintah Daerah untuk mentransfer dana dari pemerintah pusat, sehingga tujuan otonomi daerah dapat tercapai.