Pengaruh Pengeluaran Pemerintah pada Sektor Pendidikan dan Kesehatan serta Investasi Swasta Terhadap Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja di Kota Bontang - Ariyani Puji Hastuti; Priyagus Priyagus; Diana Lestari (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2020)
ARIYANI PUJI HASTUTI, 2020, Pengaruh Pengeluaran Pemerintah pada Sektor Pendidikan dan Kesehatan serta Investasi Swasta terhadap Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja di Kota Bontang, di bawah bimbingan Priyagus dan Diana Lestari.            Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pengeluaran pemerintah pada sektor pendidikan, kesehatan dan investasi swasta serta variabel time terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja di Kota Bontang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan alat analisis regresi berganda. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dalam kurun waktu delapan belas tahun dari periode 2001 sampai 2018. Data yang ada diolah dengan menggunakan program computer SPSS (Stastistical Package for Social Science) versi 22.            Hasil analisis menunjukkan bahwa pengeluaran pemerintah pada sektor pendidikan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja di Kota Bontang, pengeluaran pada sektor kesehatan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja di Kota Bontang, investasi swasta berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja di Kota Bontang, serta variabel time yang dimisalkan menggunakan angka 0 untuk tahun pertama dan seterusnya sampai angka 17 untuk tahun 2018 berpengaruh berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja di Kota Bontang.