PENGARUH PENERAPAN ETIKA BISNIS ISLAM TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN PADA RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK AISYIYAH SAMARINDA - Hajjra Hajjra; Rahmawati Rahmawati; Herning Indriastuti (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh kesatuan etika bisnis Islam dalam peningkatan loyalitas konsumen Rumah Sakit Ibu dan Anak Aisyiyah Samarinda; (2) Untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh keseimbangan etika bisnis Islam dalam peningkatan loyalitas konsumen Rumah Sakit Ibu dan Anak Aisyiyah Samarinda; (3) Untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh kehendak bebas etika bisnis Islam dalam peningkatan loyalitas konsumen Rumah Sakit Ibu dan Anak Aisyiyah Samarinda; (4) Untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh tanggung jawab etika bisnis Islam dalam peningkatan loyalitas konsumen Rumah Sakit Ibu dan Anak Aisyiyah Samarinda; (5) Untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh kebenaran etika bisnis Islam dalam peningkatan loyalitas konsumen Rumah Sakit Ibu dan Anak Aisyiyah Samarinda.Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan menggunakan alat bantu pengolah data SPSS 21. Pengumpulan data dilakukan dengan single cross-sectional design menggunakan kuisioner. Jumlah sample dalam penelitian ini terdiri dari 145 responden yang merupakan konsumen dari RS Ibu dan Anak Aisyiyah.Hasil penelitian menunjukan bahwa Variabel Kesatuan (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel loyalitas konsumen pada Rumah Sakit Ibu dan Anak Aisyiyah; Variabel Keseimbangan (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel loyalitas konsumen pada Rumah Sakit Ibu dan Anak Aisyiyah; Variabel Kehendak Bebas (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel loyalitas konsumen pada Rumah Sakit Ibu dan Anak Aisyiyah; Variabel Tanggung Jawab (X4) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel loyalitas konsumen pada RumahSakitIbu dan AnakAisyiyah; Variabel Kebenaran (X5) berpengaruhpositif dan signifikan terhadap variabel loyalitas konsumen pada Rumah Sakit Ibu dan Anak Aisyiyah