Pengaruh produk domestik regional bruto sektor perdagangan dan industri pengolahan serta jasa terhadap jumlah penyerapan tenaga kerja - Dirga Wahyu Adiaksa; Irwan Gani; Diana Lestari (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Tujuan  penelitian  ini  untuk  mengetahui  Pengaruh  Produk  Domestik  Regional  Bruto Sektor  Perdagangan  dan  Industri  Pengolahan  serta  Jasa  Terhadap  Jumlah  Penyerapan Tenaga Kerja di Kota Samarinda dan Kota Balikpapan. Penelitian  ini  menggunakan  data  panel  selama  tahun  2006–2015  di  dua  kota Samarinda dan kota Balikapapan dengan menggunakan data sekunder. Analisis data menggunakan model regresi linier berganda sederhana variabel dummy dengan menggunakan alat bantu SPSS (Statistical Program Social Science) versi 21. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel PDRB Sektor Perdagangan, Industri Pengolahan, dan Jasa secara bersama – sama berpengaruh signifikan terhadap Jumlah Penyerapan Tenaga Kerja. Variabel Sektor Perdagangan secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap Jumlah Penyerapan Tenaga Kerja. Variabel Sektor Industri Pengolahan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Jumlah Penyerapan Tenaga Kerja. Dan Variabel   Sektor   Jasa   secara parsial  berpengaruh   negatif   signifikan terhadap Jumlah Penyerapan Tenaga Kerja