Pengaruh Tingkat Pemahaman ZIS Dan Lingkungan Kerja Islami Terhadap Keputusan Membayar ZIS Di SD Islam Al-Azhar 47 Samarinda - Irna Putika; Miftahul Huda (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2020)
ABSTRAKIrna Putika, 2020. Pengaruh Tingkat Pemahaman ZIS Dan Lingkungan Kerja Islami Terhadap Keputusan Membayar ZIS Di SD Islam Al-Azhar 47 Samarinda. Dosen pembimbing: Miftahul Huda.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pemahaman ZIS (zakat, infaq dan sedekah) dan lingkungan kerja islami terhadap keputusan membayar ZIS di SD Islam Al-Azhar 47 Samarinda.Penelitian ini dilakukan di Kota Samarinda, Kalimantan Timur. Merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan rumus analisis regresi linear berganda. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, dokumentasi dan kepustakaan. Penelitian ini menggunakan populasi sebanyak 37 responden yang terdiri dari guru dan karyawan di SD Islam Al-Azhar 47 Samarinda. Hasil penelitian ini mengemukakan bahwa tingkat pemahaman ZIS dan lingkungan kerja islami berpengaruh positif terhadap keputusan membayar ZIS.Kata Kunci: ZIS, Keputusan, Pemahaman ZIS dan Lingkungan Kerja IslamiABSTRACTIrna Putika, 2020. The Influence Level of ZIS Comprehension and Islamic Work Environment on the Decision of Paying ZIS at SD Islam Al-Azhar 47 Samarinda. Thesis supervisor: Miftahul Huda.This study aims to determine the effect level of ZIS comprehension and islamic work environtment on decision to pay ZIS at SD Islam Al-Azhar 47 Samarinda.It was conducted in Samarinda City, East Kalimantan. This study is a quantitative research using the multiple linear regression analysis. Data collection was conducted by questionnaires, documentation andÂ  literature. The quantity population on this study is 37 respondents consisting of teachers and employees at SD Islam Al-Azhar 47 Samarinda. The result on this study suggest that level of ZIS comprehension and islamic work environmentÂ  has a positive effect on the decision to paying ZIS.Keyword: ZIS, Decision, ZIS Comprehension and Islamic Work Environment