Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi produk domestik regional bruto dan tingkat kemiskinan di provinsi kalimantan timur - Achmad Suriani; Sri Mintarti; Adnan Haris Musa (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi PDRB Dan Tingkat Kemiskinan Di Provinsi Kalimantan Timur. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder pada tahun 2004-2013. Alat analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analisis). Perangkat lunak yang digunakan untuk melakukan analisis adalah IBM SPSS Versi 17.00. Hasil analisis pengaruh langsung Jumlah Penduduk (X1) terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Kalimantan Timur. sebesar -0,011, yang artinya jalur tersebut berpengaruh negatif dan tidak signifikan. Pengeluaran Pemerintah (X2) terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Kalimantan Timur  sebesar 0,185, berpengaruh positif dan tidak signifikan. Tenaga Kerja (X3) terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Kalimantan Timur sebesar 0,850 berpengaruh positif dan  signifikan. Jumlah Penduduk (X1) terhadap Tingkat Kemiskinan di Kalimantan Timur sebesar 0,326 positif dan  tidak signifikan. Pengeluaran Pemerintah (X2) terhadap Tingkat Kemiskinan di Kalimantan Timur sebesar 0,352 positif dan  tidak signifikan. Tenaga Kerja (X3) terhadap Tingkat Kemiskinan di Kalimantan Timur negatif dan  tidak signifikan sebesar -1,003. Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) (Y1) terhadap Tingkat Kemiskinan di Kalimantan Timur sebesar sebesar -0,296 negatif  dan tidak signifikan. Pengaruh Jumlah Penduduk (X1) terhadap Kemiskinan (Y2) melalui PDRB (Y1) sebesar 0,003234 (pengaruh tidak langsung), Pengaruh Pengeluaran Pemerintah (X2) terhadap tingkat Kemiskinan (Y2) melalui PDRB (Y1) sebesar -0,054 (pengaruh tidak langsung). Pengaruh Tenaga Kerja (X3) terhadap Kemiskinan (Y2) melalui PDRB (Y1) sebesar -1,2529 (Pengaruh tidak langsung).