PENENTUAN PUSAT PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - khairil fuadi; Sjamsu Djohan; Nurjanana Nurjanana (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Khairil Fuadi, 2019. Penelitian ini berjudul Penentuan Pusat Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Kalimantan Timur. Dibimbing oleh bapak Sjamsu Djohan dan ibu Nurjanana.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daerah pusat pertumbuhan ekonomi di provinsi kalimantan timur. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berasal dari buku yang diterbitkan oleh Badan Pusat Statiktik Provinsi Kalimantan Timur. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis skalogram dan indeks sentralitas.Hasil penelitian berdasarkan alat analisis tersebut menunjukkan bahwa terdapat dua daerah yang mempunyai hirarki dengan kategori tinggi yaitu Kota Samarinda dan Kota Balikpapan. Sehingga Kota Samarinda dan Kota Balikpapan merupakan daerah pusat pertumbuhan ekonomi di Provinsi Kalimantan Timur.