ANALISIS KINERJA KEUANGAN DAERAH PEMERINTAH KOTA SAMARINDA - Sunartini Randa Bunga; Priyagus Priyagus; Rahcmad Budi Suharto (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja keuangan Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kota Samarinda tahun 2008-2017 dilihat dari: Rasio Kemandirian Keuangan Daerah, Rasio Efektifitas Pendapatan Asli Daerah (PAD), dan Rasio Efisiensi Keuangan Daerah. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kota Samarinda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan daerah Pemerintah Kota Samarinda dilihat dari: Rasio Kemandirian Keuangan dikategorikan sangat rendah dan pola hubungannya instruktif, Rasio Efektifitas Pendapatan Asli Daerah (PAD) tergolong cukup efektif, dan Rasio Efisiensi Keuangan Daerah memiliki kriteria yang kurang efisien.