Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Penajam Paser Utara - Hairuddin Hairuddin; Aji Sofyan Effendi; Erwin Kurniawan A (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
ABSTRAK Hairuddin 2019. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Penajam Paser Utara. Dengan Pembimbing: Bapak Aji Sofyan Effendi dan Bapak Erwin Kurniawan.Penelitian ini untuk menemukan pengaruh Belanja Langsung, Belanja Tidak Langsung, Penanaman Modal Dalam Negeri dan Penanaman Modal Asing terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Penelitian ini menggunakan data sekunder time series di Penajam Paser Utara tahun 2010-2017. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linier Berganda.            Data menggunakan analisis regresi dengan rumus regresi linear dan analisis komputer menggunakan SPSS untuk menentukan hasil dari penelitian ini. Hasil menunjukan bahwa Belanja Langsung berpengaruh Positif dan Signifikan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Belanja Tidak Langsung berpengaruh Negatif dan Signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Penanaman Modal Dalam Negeri Berpengaruh Positif Tidak Signifikan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Penanaman Modal Asing Berpengaruh Negatif dan Tidak Signifikan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi.Keywords:     Belanja Langsung, Belanja Tidak Langsung, Penanaman Modal Dalam Negeri, Penanaman Modal Asing, Pertumbuhan Ekonomi