Faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan asli daerah dan belanja daerah di kabupaten berau - Lisdiana Lisdiana; Theresia Militina; Adi Wijaya (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Belanja daerah merupakan instrumen penting yang digunakan sebagai bentuk intervensi pemerintah dalam perekonomian untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan kesempatan kerja, salah satu faktor penentu dalam belanja daerah adalah pendapatan daerah secara spesifik belanja daerah ditentukan oleh pendapatan asli darerah, sehingga penelitian tentang faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan asli daerah sangat penting karena akan menentukan alokasi belanja daerah khususnya di Kabupaten Berau. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis pengaruh produk domestik regional bruto, jumlah penduduk dan investasi terhadap pendapatan asli daerah dan belanja daerah di Kabupaten Berau. Teori utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Keynes, yang menjadi landasan utama pentingnya peran pemerintah dalam perekonomian. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series dari tahun 2006 – 2016, sedangkan alat analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil analisis menunjukkan bahwa 1) PDRB dan investasi tidak berpengaruh signfikan terhadap PAD di Kabupaten Berau, 2) Jumlah penduduk berpengaruh sigfikan terhadap PAD di Kabupaten Berau, 2) PAD berpengaruh signifikan terhadap belanja daerah, 3) PDRB, jumlah penduduk dan investasi berpengaruh tidak langsung terhadap belanja derah melalui PAD di Kabupaten Berau