Pengaruh produk domestik regional bruto dan jumlah penduduk serta inflasi terhadap pendapatan asli daerah dan pertumbuhan ekonomi - Achmad Rizhali; Syarifah Hudayah; Rahcmad Budi Suharto (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh Produk Domestik Regional Bruto dan Jumlah Penduduk serta Inflasi terhadap Pendapatan Asli Daerah dan Pertumbuhan Ekonomi di Kalimantan Timur. Variabel yang digunakan dalam  penelitian  ini terdiri  dari variable eksogen (X) yaitu Produk Domestik Regional Bruto dan Jumlah Penduduk serta Inflasi dan variabel endogen (Y) yaitu Pendapatan Asli Daerah dan Pertumbuhan  Ekonomi.  Dalam  penelitian  ini jenis  data yang digunakan adalah  data  sekunder  tahun  2006-2015.  Alat  analisis  yang  digunakan model struktur dengan dua langkah dan dianalisis menggunakan software SPSS (statistical package for service solusion) versi 23. Dari hasil  analisis  diperoleh  bahwa  Produk  Domestik Regional Bruto berpengaruh  signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah, Jumlah Penduduk tidak berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah, Inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah. Produk Domestik Regional Bruto berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi,  Jumlah  Penduduk  berpengaruh  signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi, Inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Pendapatan Asli Daerah berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kalimantan Timur. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh Produk Domestik Regional Bruto terhadap Pertumbuhan  Ekonomi  melalui Pendapatan  Asli Daerah berkontribusi sebesar 46.693, pengaruh Jumlah Penduduk terhadap Pertumbuhan Ekonomi melalui Pendapatan Asli Daerah berkontribusi sebesar -65.507, pengaruh Inflasi terhadap Pertumbuhan Ekonomi melalui Pendapatan Asli Daerah berkontribusi sebesar -0.439.