Pengaruh citra lembaga dan kepercayaan terhadap minat donatur untuk menyalurkan donasi - Satria Abdillah; Eny Rochaida; Dirga Lestasi AS (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Penelitian bertujuan Untuk menguji pengaruh Citra Lembaga terhadap Minat Donatur Untuk Menyalurkan Donasi Pada Lembaga Dana Peduli Ummat (DPU) Cabang Samarinda. Dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 100 responden yaitu donatur dari LAZ DPU Cabang Samarinda. Penelitian ini menggunakan alat analisis dengan regresi linear berganda, uji korelasi dan determinasi serta uji hipotesis yaitu uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Citra lembaga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat donatur pada DPU Cabang Samarinda. Dengan demikian, hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima. Hal ini menunjukan bahwa Semakin baik persepsi dan keyakinan dari donatur terhadap citra lembaga, maka semakin tinggi minat donatur pada DPU Cabang Samarinda. Kepercayaan donatur berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat donatur pada DPU Cabang Samarinda. Dengan demikian, hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima. Hal ini berarti semakin baik nilai kepercayaan donatur yang mendonasikan hartanya kepada lembaga, maka semakin tinggi minat donatur pada DPU Cabang Samarinda. Variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap minat donatur adalah variabel kepercayaan karena dibuktikan t hitung t tabel (5,570 1,69) dengan nilai sig.0,000. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat kepercayaan menurut persepsi para donatur DPU, maka semakin meningkatkan minat para donatur untuk konsisten menjadi donatur dan menjadi donatur tetap pada lembaga dana peduli ummat cabang Samarinda. Berdasarkan penelitian maka, saran yang dapat dikemukakan dalam penelitian ini yaitu; hendaknya membangun hubungan yang baik dengan semua elemen yang bekerjasama dengan LAZ di Samarinda terutama kepada semua donatur. Untuk membangun citra lembaga atau persepsi yang baik dengan mengedepankan karakteristik kepercayaan lembaga,mengutamakan pelayanan yang profesional, cepat dan memuaskan bagi donatur. Serta mempertahankan citra lembaga dan kepercayaan dari donatur, agar LAZ DPU Cabang Samarinda selalu bernilai baik dan positif berdasarkan penilaian dan persepsi donaturnya.