KONTRIBUSI SEKTOR PERTANIAN TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO (PDRB) DI KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Nanang Setiawan; Sjamsu Djohan; Muhammad Awaluddin (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
NANANG SETIAWAN, 2019. Kontribusi Sektor Pertanian Terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Kabupaten Kutai Kartanegara. Dibimbing oleh Sjamsu Djohan selaku dosen pembimbing I dan Muhammad Awaluddin selaku dosen pembimbing II.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besaran kontribusi sektor pertanian terhadap Produk Domestik Regional Bruto di Kabupaten Kutai Kartanegara. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Penelitian ini menggunakan alat analisis diskriptif dengan menggunakan program microsoft excel.Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kontribusi sektor pertanian merupakan penyumbang pendapatan terbesar kedua terhadap pembentukan Produk Domestik Regional Bruto setelah sektor Pertambangan dan penggalian. Kontribusi sektor pertanian terhadap Produk Domestik Regioanal Bruto Kabupaten Kutai Kartanegara mengalami fluktuatif (cenderung naik). pada tahun 2012 kontribusi sektor pertanian mengalami penurunan sebesar 6.73 persen dan pada tahun-tahun berikutnya kontribusi sektor pertanian terhadap Produk Domestik Regional Bruto di Kabupaten Kutai Kartanegara mengalami peningkatan. Kontribusi sektor pertaian selama kurun waktu tujuh tahun yang paling unggul yaitu pada tahun 2016 sebesar 9.34 persen.