Pengaruh investasi swasta dan pengeluaran pemerintah serta inflasi terhadap tingkat pengangguran terbuka dan tingkat kemiskinan di kota samarinda - Fathul Jannah (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung investasi swasta, pengeluaran pemerintah dan inflasi terhadap tingkat pengangguran terbuka dan tingkat kemiskinan di kota Samarinda. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur. Hasil uji hipotesis pada persamaan sub-struktur 1 adalah investasi swasta secara langsung berpengaruh negatip dan tidak signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka, pengeluaran pemerintah secara langsung berpengaruh negatip dan signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka, sedangkan inflasi secara langsung berpengaruh positip tapi tidak tidak signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka. Hasil pada persamaan sub-struktur 2 adalah investasi swasta dan pengeluaran pemerintah secara langsung berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan, sedangkan inflasi secara langsung berpengaruh positip tapi tidak signifikan terhadap tingkat  kemiskinan, dan tingkat pengangguran terbuka secara langsung berpengaruh positip dan signifikan terhadap tingkat  kemiskinan dikota Samarinda