DETERMINASI KEMISKINAN DI KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Rendra Saputra; Eny Rochaida; Diana Lestari (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Rendra Saputra, 2018. Determinasi Kemiskinan di Kabupaten Kutai Kartanegara. Dengan Pembimbing: Dr. Hj. Eny Rochaida, M.Si dan Dr. Diana Lestari, S.E., M.SiPenelitian ini untuk menemukan pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pengangguran dan Pendidikan terhadap Kemiskinan. Penelitian ini menggunakan data sekunder time series dari Pertumbuhan Ekonomi, Pengangguran, Pendidikan dan Kemiskinan tahun 2007 - 2015. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linier Berganda.            Data menggunakan analisis regresi dengan rumus regresi linear dan analisis komputer menggunakan SPSS untuk menentukan hasil dari penelitian ini. Hasil regresi menunjukkan Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Kemiskinan. Pengangguran berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kemiskinan. Pendidikan berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap Kemiskinan