PENGARUH INVESTASI DAN PENGELUARAN PEMERINTAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Muhammad Dodi Aprilian; Muhammad Saleh; Emmilya Umma Aziza Gaffar (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
ABSTRAK Muhammad Dody Aprilian 2012, Pengaruh Investasi dan Pengeluaran Pemerintah terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Kalimantan Timur. Bimbingan Muhammad Saleh dan Emmilya Umma Aziza GaffarTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung antara variabel bebas terhadap variabel terikat.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dalam kurun waktu sepuluh tahun dari periode 2004 sampai 2013, penelitian ini dianalisis dengan menggunakan alat analisis regresi linier berganda. Data yang diolah dengan menggunakan program komputer SPSS (statistical package for the social science )Hasil analisis menunjukan bahwa investasi terhadap Pertumbuhan Ekonomi tidak berpengaruh signifikan, tetapi Pengeluaran Pemerintah berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Kalimantan TimurKata kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Investasi dan Pengeluaran Pemerintah.