Analisa kinerja keuangan terhadap pertumbuhan ekonomi, pengangguran, dan kemiskinan - Tri Edy Raharja (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji secara langsung pengaruh variabel kinerja keuangan terhadap pertumbuhan ekonomi, untuk menguji pengaruh langsung pertumbuhan ekonomi terhadap kemiskinan dan pengangguran juga untuk menguji secara tidak langsung pengaruh variabel kinerja keuangan terhadap kemiskinan dan pengangguran. Sampel penelitian adalah biaya daerah dan anggaran pendapatan pada tahun 2001 - 2006 di 38 kota. Hasil penelitian dengan regresi menunjukkan bahwa variabel kinerja keuangan yaitu rasio independen1, rasio independen2, dan rasio efisiensi secara langsung berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan rasio efektivitas secara langsung tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Pada pertumbuhan ekonomi secara langsung berpengaruh positif signifikan terhadap pengangguran dan juga langsung berpengaruh negatif signifikan terhadap kemiskinan. Untuk menguji secara tidak langsung antara variabel kinerja keuangan pada pengangguran dan pemulihan menunjukkan rasio independen1, rasio independen2 dan rasio efisiensi berpengaruh signifikan terhadap pengangguran dan kemiskinan, sedangkan efektivitas tidak berpengaruh signifikan terhadap pengangguran dan kemiskinan.