Pengaruh inevstasi terhadap pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja pada sektor pariwisata di kalimantan timur - Mentari Ramadhania; Muhammad Saleh Mire; Muliadi Muliadi (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh langsung maupun tidak langsung Investasi yang di proksikan menjadi PMDN dan PMA terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan Penyerapan Tenaga Kerja pada Sektor Pariwisata pada tahun 2005-2016. Penelitian ini menggunakan metode Studi Pustaka Library Research. Teknik analisis yang digunakan adalah Analisis Jalur. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa PMDN  berpengaruh Positif dan tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. PMA berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. PMDN berpengaruh Positif dan signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja. PMA berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja. Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja. Pertumbuhan Ekonomi merupakan variabel mediasi dalam pengaruh tidak langsung PMDN dan PMA terhadap Penyerapan Tenaga Kerja.