Analisis faktor yang mempengaruhi ketimpangan pendapatan di Indonesia - Eko Nursahid; Priyagus Priyagus; Sri Mintarti (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Penelitian ini bertujuan  untuk menganalisis dan mengetahui faktor yang mempengaruhi ketimpangan pendapatan di Indonesia.Model dalam penelitian ini menggunakan Analisis regresi linear berganda untuk menjawab  permasalahan penelitian. Data yang digunakan adalah data  sekunder  tahun  periode 2008 sampai dengan 2013. Teori yang digunakan yaitu teori mengenai Pendapatan,  investasi, pertumbuhan ekonomi, upah, indeks pembangunan manusia serta tenaga kerja.Hasil penelitian ini menemukan bahwa: investasi, pertumbuhan ekonomi, upah minimum regional, mempengaruhi ketimpangan pendapatan secara positif dan signifikan, sedangkan tenaga  kerja mempengaruhi ketimpangan pendapatan secara positif tetapi tidak signifikan  dan  indeks pembangunan  manusia mempengaruhi negative dan  tidak signifikan terhadap ketimpangan pendapatan.