Pengaruh pemahaman dan religiusitas serta kepercayaan terhadap minat membayar zakat profesi oleh muzakki - Ana Mulyana; Sri Mintarti; Sri Wahyuni (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Pertumbuhan masyarakat muslim mengakibatkan perkembangan syariat islam pun terjadi salah satunya adalah zakat profesi. Zakat profesi dapat diberlakukan di Provinsi Kalimantan Timur karena banyaknya pekerja muslim. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemahaman dan religiuditas serta kepercayaan terhadap minat membayar zakat profesi oleh muzakki. Penelitian ini dilaksanakan di LAZ IZI Kaltim Kota Balikpapan merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan rumus analisis regresi linear berganda. Pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan kuisioner, dari penelitian ini memiliki jumlah populasi muzakki sebanyak 1.516 orang muzakki zakat profesi yang ada pada LAZ IZI dengan menggunakan rumus slovin sehingga mendapatkan sampel 94 orang muzakki. Hasil penelitian ditemukan bahwa pemahaman memiliki pengaruh positif dan tidak siginfikan terhadap minat membayar zakat profesi yang dinyatakan 1,986 dengan tingkat signifikan= 0,118 lebih besar dari α = 0,05, sedangkan religiusitas memiliki pengaruh positif dan siginfikan terhadap minat membayar zakat profesi yang dinyatakan  2,7241,986. dengan tingkat signifikan= 0,008 lebih kecil dari α = 0,05. dan kepercayaan memiliki pengaruh positif dan siginfikan terhadap minat membayar zakat profesi yang dinyatakan  2,376=1,986 dengan tingkat signifikan= 0,020 lebih kecil dari α = 0,05. Kesimpulannya bahwa pemahaman berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap minat membayar zakat profesi sedangkan  religiusitas dan kepercayaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat  membayar zakat profesi oleh muzakki.