Faktor-faktor yang mempengaruhi kesejahteraan masyarakat di kota samarinda - Evi Aprilia; Erwin Kurniawan A (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor-faktor yang mempengaruhi kesejahteraan masyarakat di Kota Samarinda. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series dari tahun 2006-2015  (10 tahun). Pada penelitian ini menggunakan metode alat analisi Regresi Linear Berganda dengan fungsi Coub-Douglass dan dibantu sistem komputerisasi Microsoft Excel dan program SPSS Statistics 20 yang mengacu pada data-data sekunder yang terdapat dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa keseluruhan variabel upah minimum, penyerapan tenaga kerja, pendidikan, dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat Kota Samarinda. Variabel bebas yakni upah minimum, penyerapan tenaga kerja, pendidikan, dan pertumbuhan ekonomi mampu mempengaruhi variabel terikat yaitu kesejahteraan masyarakat yaitu sebesar 97%. Sedangkan sebesar 3% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang diluar penelitian.