Pengaruh Modal dan Tenaga Kerja Terhadap Tingkat Pendapatan Industri Kecil Menengah Olahan Rumput Laut di Kota Bontang - Nanda Norita Revanggi; Theresia Militina; Sjamsu Djohan (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
ABSTRAK Nanda Norita Revanggi 2019. Pengaruh Modal dan Tenaga Kerja Terhadap Tingkat Pendapatan Pengusaha Industri Kecil Menengah Olahan Rumput Laut di Kota Bontang. Dibimbing oleh Ibu Theresia Militina sebagai dosen pembimbing I dan Bapak Sjamsu Djohan, sebagai dosen pembimbing II.Penelitian ini bertujuan untuk menemukan pengaruh modal dan tenaga kerja terhadap pendapatan pengusaha industry kecil menengah olahan rumput laut di Kota Bontang. Penelitian ini menggunakan data primer berupa kuisioner dan wawancara terbuka dengan 28 responden pengusaha industry kecil menengah olahan rumput laut. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linier Berganda.Data menggunakan analisis regresi dengan rumus regresi linear dan analisis computer menggunakan SPSS untuk menentukan hasil dari penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan, tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan. Keywords:     Pendapatan, Modal, Tenaga Kerja