Faktor-faktor yang mempengaruhi ketimpangan pendapatan dan kaitannya dengan kemiskinan di kalimantan timur - Rizka Maulina (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh langsung dan pengaruh tidak langsung pertumbuhan penduduk, pendidikan, pengangguran, dan Upah Minimum Provinsi (UMP) terhadap kemiskinan di Provinsi Kalimantan Timur melalui ketimpangan pendapatan (gini ratio). Penelitian ini bertujuan pula untuk menganalisis variabel yang dominan berpengaruh terhadap kemiskinan di Kalimantan Timur. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan penduduk secara langsung berpengaruh positif  terhadap kemiskinan, sedangkan pertumbuhan penduduk secara tidak langsung berpengaruh negatif terhadap kemiskinan melalui ketimpangan pendapatan. Pendidikan secara langsung berpengaruh negatif terhadap kemiskinan, sedangkan pendidikan secara tidak langsung berpengaruh positif terhadap kemiskinan melalui ketimpangan pendapatan. Pengangguran secara langsung berpengaruh positif terhadap kemiskinan, sedangkan pengangguran secara tidak langsung berpengaruh negatif terhadap kemiskinan melalui ketimpangan pendapatan. Upah Minimum Provinsi (UMP) secara langsung berpengaruh positif terhadap kemiskinan, sedangkan UMP secara tidak langsung berpengaruh negatif terhadap kemiskinan melalui ketimpangan pendapatan. Pengaruh dominan dalam penelitian ini adalah variabel pendidikan dengan total pengaruh sebesar -1,001 diikuti oleh variabel upah minimum provinsi upah minimum provinsi dengan total pengaruh sebesar 0,167. Untuk variabel lainnya, yaitu variabel pertumbuhan penduduk dan tingkat pengangguran, memiliki pengaruh total masing-masing sebesar -0,142 dan 0,031.