Studi Sosial Ekonomi Migran di Kecamatan Balikpapan Utara - Kasria Kasria; Jiuhardi Jiuhardi; Agus Junaidi (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan antara tingkat pendidikan, pendapatan dan migrasi di Kecamatan Balikpapan Utara. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori migrasi, teori pembangunan Ekonomi, dan teori kependudukan. Penelitian ini menggunakan data kualitatif berupa data primer yang diperoleh dari wawancara, dilakukan oleh peneliti untuk memperoleh informasi dari responden sampel dengan mengisi kuisioner. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Univariat dan Bivariat dengan menggunakan Tabel Kontingensi dua dimensi dan Program SPSS (Statistical Program For Science) versi 20.Dari hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa : (1) Ada hubungan dependensi yang signifikan antara Tingkat pendidikan dan migrasi di Kecamatan Balikpapan utara. (2) Ada hubungan dependensi yang signifikan antara pendapatan dan migrasi di Kecamatan Balikpapan Utara. (3) Ada hubungan asosiasi yang signifikan antara tingkat pendidikan dan migrasi di Kecamatan Balikpapan Utara. (4) Ada hubungan asosiasi yang signifikan antara pendapatan dan migrasi di Kecamatan Balikpapan Utara