Pengaruh investasi dan inflasi serta PDRB terhadap penyerapan tenaga kerja - Ferliansyah Ferliansyah; Priyagus Priyagus; Muliati Muliati (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel investasi, inflasi, dan PDRB terhadap penyerapan tenaga kerja di Kota Samarinda. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berupa data time series dan data diperoleh dari Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Timur tahun 2004-2015. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Uji hipotesis menggunakan pengujian parsial (uji t), simultan (uji F), dan koefisien determinasi (R^2). Uji asumsi klasik menggunakan uji normalitas, multikolineritas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Hasil analisis data secara parsial menunjukkan pengaruh PDRB berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja sedangkan variabel Investasi dan Inflasi berpengaruh  negatif  dan  tidak  signifikan  terhadap  penyerapan  tenaga  kerja.  Secara simultan hasil analisis data menunjukkan variabel investasi, inflasi, dan PDRB secara bersama-sama   berpengaruh   signfikan   terhadap   penyerapan   tenaga   kerja   di   Kota Samarinda. Dan pada uji asumsi klasik tidak terdapat permasalahan dalam model empiris.