Pengaruh investasi dan belanja daerahserta jumlah penduduk terhadap pertumbuhan ekonomi dan pengangguran di kalimantan timur - Chrisna Adhi Cakra; Theresia Militina; Jiuhardi Jiuhardi (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menganalisis pengaruh investasi, belanja modal dan jumlah penduduk secara langsung terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Kalimantan Timur; (2) Menganalisis pengaruh tidak langsung dari investasi, belanja modal dan jumlah penduduk terhadap pengangguran melalui pertumbuhan ekonomi di Provinsi Kalimantan Timur. Model analisis yang digunakan adalah path analisis atau analisishubunga, serta sebab akibat tersebut, termasuk di dalamnya dilakukan analisis jalur untuk mengetahui besarnya pengaruh langsung, pengaruh tidak langsung dan pengaruh total dari masing-masing jalur hubungan yang terjadi. Hasil penelitian menemukan bahwa investasi dan jumlah penduduk berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap pertumbuhan ekonomi di Kalimantan Timur.  Investasi dan belanja daerah berpengaruh negatif terhadap pengangguran meskipun hanya belanja dan signifikan pengaruhnya. Jumlah penduduk berpengaruh negatif secara langsung terhadap pengangguran, dan hasil ini tidak sesuai dengan teori, namun karena hubungan kausalitas dari variabel ini tidak signifikan secara statistik, maka tidak ada relevansi.Sementara itu, efek-efek langsung dari variabel prediktor terhadap pengangguran menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomiberpengaruh positif dan signifikan. Investasi berpengaruh positif secara tidak langsung terhadap pengangguran melalui pertumbuhan ekonomi.  Hubungan kausalitas ini secara statistik adalah signifikan.Belanja daerah berpengaruh positif secara tidak langsung terhadap pengangguran melalui pertumbuhan ekonomi. Hubungan kausalitas ini secara statistik adalah tidak signifikan.Jumlah penduduk berpengaruh positif secara tidak langsung terhadap pengangguranmelalui pertumbuhan ekonomi. Hubungan kausalitas ini secara statistik adalah signifikan.