Elastisitas kesempatan kerja di kabupaten kutai kartanegara - Ria Anggrainie Z; Fitriadi Fitriadi; Diana Lestari (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Tujuan pada penelitian ini untuk menganalisis seberapa besar peran perubahan pertumbuhan ekonomi dalam membuka lapangan kerja baru yang akan menciptakan kesempatan kerja di Kabupaten Kutai Kartanegara. Jenis dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder meliputi data PDRB dan data keadaan ketenagakerjaan di Kabupaten Kutai Kartanegara pada tahun 2011-2017. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu penelitian lapangan (field work research) dan alat analisis yang digunakan adalah metode deskriptif dan analisis elastisitas kesempatan kerja. Hasil dari analisis elastisitas kesempatan kerja di Kabupaten Kutai KartanegaraÂ  pada tahun 2011-2017 memiliki tingkat elastisitas kesempatan kerja yang bersifat 1 (elastis) hal ini menunjukkan bahwa jumlah nilai pertumbuhan PDRB naik 1 % akan menyebabkan jumlah tenaga kerja yang dapat diserap akan mengalami peningkatan lebih dari dari 1 %.