PENGARUH BEBERAPA FAKTOR TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI KOTA SAMARINDA - Agus Sella; Arfiah Busari; Siti Amalia (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Agus Sella, 2018. Pengaruh Beberapa Faktor Terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Kota Samarinda.Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengeluaran pemerintah pada bidang pendidikan, kesehatan dan pertumbuhan ekonomi terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Kota Samarinda serta untuk mengetahui variabel mana yang dominan berpengaruh terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Kota Samarinda.Data yang digunakan dalam penelitian inia dalah data sekunder dalam kurun waktu lima tahun dari periode tahun 2013 sampai 2017, Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan alat analisis Regresi Linier Berganda. Data yang ada diolah dengan menggunakan program komputer SPSS (Statistical Package for Social Science) versi 22.Hasil analisis menunjukkan bahwa pengeluaran pemerintah bidang pendidikan berpengaruh signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia. Pengeluaran pemerintah bidang kesehatan berpengaruh signifikan terhadap Indeks Pembangunan  Manusia. Sedangkan pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Kota Samarinda. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa pengeluaran pemerintah bidang pendidikan lebih dominan memberikan pengaruh terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Kota Samarinda.