Pengaruh keberadaan ritel modern terhadap ritel tradisional di kecamatan samarinda ulu kota samarinda - Muhammad Ihsan Hidayatullah; Warsilan Warsilan; Emmilya Umma Azizah Gaffar (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Untuk mengetahui perbedaan Omzet, jumlah konsumen, dan jam kerja Ritel Tradisional (Toko Kelontong) secara Integral pada wilayah penelitian Sebelum dan Sesudah Adanya Ritel Modern di Kecamatan Samarinda Ulu. Untuk mengetahui hubungan jumlah konsumen, dan jam kerja terhadap pencapaian Omzet ritel tradisional setelah keberadaan ritel modern di Kecamatan Samarinda Ulu. Landasan teori yang digunakan teori ritel modern, ritel tradisional, dan teori ekonomi. Penelitian ini menggunakan data primer yang didapat melalui kuisioner dan dianalisis dengan menggunakan uji t berpasangan (Paired Simple t test) dan Chi-Square. Metode pengumpulan sampel menggunakan metode sensus. Metode sensus digunakan apabila populasi penelitian berjumlah kurang dari 100 maka sampel yang diambil adalah seluruhnyaHasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan Omzet dan jumlah konsumen ritel tradisional (toko kelontong) secara integral yaitu mengalami penurunan yang signifikan sesudah adanya ritel modern di Kecamatan Samarinda Ulu. Terdapat perbedaan Jam kerja ritel tradisional (toko kelontong) secara integral yaitu mengalami kenaikan yang signifikan sesudah adanya ritel modern di Kecamatan Samarinda Ulu. Terdapat hubungan yang signifikan antara Jumlah Konsumen terhadap pencapaian Omzet Ritel Tradisional susudah adanya ritel modern di Kecamatan Samarinda Ulu. Terdapat hubungan yang signifikan antara Jam Kerja terhadap pencapaian omzet Ritel Tradisional sesudah adanya ritel modern di Kecamatan Samarinda Ulu